豆腐入り肉団子肉団子を作るつもりでも、ミンチ肉が足りない時は、一度試してください。 柔らかな食感の肉団子になります。 材料(肉団子のみ)4人分 豚ミンチ(200グラム)豆腐(1丁) ネギ(1本)ニンニク(少々)しょうが(1カケ) しょうゆ、砂糖、ごま油、各少々 ソース 【ケチャップ(大さじ1)、酢(大さじ4)、砂糖(大さじ6)、 しょうゆ(大さじ2)、水(大さじ7)】 作り方 ①豆腐は、よく水を切り、ふきん等でもよく絞っておく。 ②水気をきった豆腐とミンチ肉を粘る位まで練る。 ③ねぎ、しょうが、ニンニクのみじん切りをくわえて さとう、しょうゆ、ごま油を、好みで少し入れて 下味をつけておく。 ④食べ易い大きさに丸めて、油で揚げる。 ⑤ソースを一度小鍋で煮て、水溶き片栗粉でとろみを少しつけて それをからめる。(大さじ1) おまけ 後は、お好みの野菜を加えて、酢豚のようにしてもいいし、 からししょうゆでたべても美味しいです。 豆腐は、木綿が使いやすいです。 水氣をよく絞る事です。 |